Полипропилен

svarka_listovogo_polipropilena.jpg

ПОЛИПРОПИЛЕН и ПОЛИЭТИЛЕН.
ПОЛИПРОПИЛЕН и ПОЛИЭТИЛЕН входят в группу ПОЛИОЛЕФИНОВ, т.е. полимеров, синтезированных из олефиновых мономеров, являющихся основными промышленными термопластами. Эти два термопласта -- ПОЛИПРОПИЛЕН и ПОЛИЭТИЛЕН – занимают первое место по объему производства. Из них производят волокна, пленки, литые изделия и панели.
Первым в 30-х годах 20 века было начато производство ПОЛИЭТИЛЕНА низкой плотности 0,91г/см3. Затем в 50-х годах был освоен в производстве ПОЛИЭТИЛЕН высокой плотности 0,96 г/см3 с более высокой температурой плавления 1350 С, вместо 1100. Тогда же, в 1954 году, был получен и первый кристаллизующийся ПОЛИПРОПИЛЕН с плотностью 0,91 г/см3 при температуре плавления 1650 С. Его производство было начато в 1957 году в Италии. С тех пор ПОЛИПРОПИЛЕН является по объему производства вторым термопластом в мире, уступая только ПОЛИЭТИЛЕНУ. А разработка ручной экструзионной и термоприсадочной сварки, дали сильнейший толчок к производству листовых конструкционных панелей.
Экструзия листов ПОЛИЭТИЛЕНА и ПОЛИПРОПИЛЕНА.
Экструзия листов ПОЛИЭТИЛЕНА и ПОЛИПРОПИЛЕНА очень сложный технологический процесс, который трудно осуществить «вручную», чтобы конечное изделие отвечало установленным требованиям. Единственное правильное решение, это комплексная автоматизация на основе современных микропроцессорных систем. Это особенно важно при экструзии широких листов шириной более 1,5 метров и толщиной более 15мм. Еще более сложный процесс – экструзия вспененного полимера. Этот вид экструзии получил свое развитие совсем недавно. Первоначально интегрально вспененные панели получали методом термолитья, их линейные размеры были ограничены, а стоимость относительно высока. Получение кондиционного вспененного листового материала с интегральной структурой, до сих пор является нерешенной задачей для многих производителей листового пластика. Первые интегральные вспененные панели получили методом соэкструзии, так как крупноячеистое вспенивание очень сильно влияло на качество поверхности и механические свойства листа, и закрытие листа гомогенными слоями позволяло найти компромисс между весом панели и качеством стенок. Но прогресс не стоит на месте.
Экструзия интегрально вспененных листов ПОЛИПРОПИЛЕНА
В начале 21 века были освоены в производстве мелкопористые вспениватели, которые позволили производить вспененные панели методом экструзии с формированием закрытопористой структуры внешних слоев. Первая линия была создана в Германии по заказу Чешской компании IMG Bohemia. Не остались в стороне и немецкие компании. На основе синтеза мелкопористого вспенивания и соэкструзии, были получены механически прочные и легкие панели, с рекордным снижением плотности до 0,63гр/ см3. И что самое главное, свариваемость и механические свойства этих панелей уже смогли успешно конкурировать с гомогенными панелями.
Россия тоже активно включилась в этот процесс. Несколько компаний освоило выпуск листового гомогенного полипропилена на экструзионных линиях, в основном Китайского производства. Но широкий рост потребления в России интегрально вспененного полипропилена и активный экспорт его из Европы, привел к заключению весной 2008 года контракта на разработку ведущей итальянской станкостроительной корпорацией для Росполимера уникальной линии по производству вспененных панелей методом экструзии и соэкструзии, с дальнейшим запуском её в работу на территории России. Линия была изготовлена и в апреле 2009 года проведены испытания. Результаты испытаний превзошли все ожидания. Качество полученного полипропиленового листа было очень высоким. Ширина листа 2м, толщина до 21мм, а при ширине 1,2м, толщина может доходить до 40мм. Объем суточной переработки 20 тонн. Эта линия вобрала в себя все достижения в области экструзии вспененных листов и на сегодня Росполимер выходит в лидеры по производству качественных интегрально вспененных панелей из полипропилена и полиэтилена.
Безопасность для здоровья
Полипропиленовые листы могут находиться в контакте с пищевыми продуктами. Листы производятся из полимеров, которые в свою очередь тоже безвредны для здоровья. Вспомогательные материалы и добавки, необходимые для получения полипропилена, также не представляют опасности. 7 октября 1998 года главный санитарный врач Чешской республики выпустил заключение о безопасности для здоровья полипропиленовых листов, сейчас такое заключение на рассмотрении его коллеги из России.
Общие свойства
Листовой полипропилен и полиэтилен можно резать, фрезеровать, строгать или подвергать обработке на машинах таких же или подобных тем, которые используются для обработки дерева.
Соединять полипропиленовые листы можно механически при помощи заклепок или болтов. При этом необходимо помнить о склонности материала к линейному расширению. Хотя такое соединение и является разъемным, оно не обладает водонепронецаемыми качествами, в некоторых случаях оно даже недостаточно прочно, поэтому считается не очень подходящим для соединения полипропиленовых деталей. Неподходящим считается также соединение при помощи клея - склеивание. Полипропилен обладает высокой химической стойкостью, поэтому может контактировать со многими растворимыми клеями. Однако применять клей при работе с полипропиленом можно, только проконсультировавшись со специалистами. Поверхность полипропилена и полиэтилена обладает «жирными» свойствами, что делает невозможным адгезию к нему многих материалов.
Наиболее выгодным и надежным, а, следовательно, и наиболее часто используемым способом соединения деталей из полипропилена и полиэтилена является сваривание. В настоящее время известно три способа сварки.
Самый качественный — полифузионная сварка. Концы соединяемых деталей при помощи специального прибора нагреваются в течение определенного периода времени до достижения нужной температуры, затем они с необходимым усилием прижимаются друг к другу. Возникший таким образом шов наиболее прочный из всех применяемых способов сварки (достигает примерно 80-90% прочности материала). Таким способом можно сваривать листы любой толщины.
Шов, сделанный при помощи ручного экструдера, не настолько прочный. Сваривание термопластов экструдером осуществляется нанесением добавочного материала (присадочная полипропиленовая проволока ), предварительно расплавленного в винтовом роторе экструдера. Экструдер - ручной аппарат, поэтому невозможно обеспечить всегда одинаковое давление и скорость сварки, что в свою очередь сказывается на качестве шва. Таким способом можно сваривать листы большой толщины.
Немного ниже прочностью обладает шов, полученный в результате сварки пистолетом с горячим воздухом ( феном ). В данном случае локально нагревается деталь, предназначенная для соединения, и добавочный материал. Конструкция такого прибора, дает возможность поддерживать одинаковую температуру нагреваемого воздуха, но температура свариваемых деталей зависит от скорости сварки.. Применяя ручные аппараты для сварки, необходимо помнить, что при очень медленном сваривании деталей материал вокруг шва может перегреться, что приведет в дальнейшем к деградации материала, а следовательно и к снижению качества шва. То же произойдет, если материал будет недостаточно нагрет. Шов, полученный в процессе ручной сварки пистолетом с горячим воздухом, достаточно надежен. Таким способом рекомендуется соединять листы и детали, толщина которых не превышает 25мм.
При сваривании отдельных деталей необходимо следить за тем, чтобы соединяемые материалы принадлежали к одному классу. Добавляемый материал тоже должен совпадать по классу свариваемости с основными.
Перевозка, подъемно-транспортные операции и хранение
Листы ПП и ПЭ перевозятся и хранятся на специальных палетах. Их можно перевозить обычными транспортными средствами, лучше закрытыми. При транспортировке листы должны быть уложены в палету и закреплены. Другие способы транспортировки не рекомендуются, принимая во внимание возможность повреждения листов. Складирование листового полипропилена осуществляется на ровной поверхности, лучше - на специальных поддонах с обязательной подкладкой между листами упаковочного листа или иного подкладочного материала.
Листы, которые не стабилизированы от ультрафиолетового излучения, должны храниться в крытых помещениях, защищенных от солнечного света. Листы стабилизированные от ультрафиолетового излучения, могут храниться на открытых площадках, при этом они должны быть защищены от загрязнений.
Основные физико-механические свойства
— Средняя плотность 0,92 г/см3
— Сопротивление изгибу мин 25 МРа
— Модуль упругости при изгибе мин 800 МРа
— Предел текучести при растяжении мин 21 МРа
— Модуль упругости при растяжении мин 900 МРа
— Удельная ударная вязкость мин 40 кДж/м2 при 23оС
— Мин 5 кДж/м2 при -30оС
Лист полипропиленовый полученный методом экструзии полипропилена, имеет хороший блеск, не растрескивается под воздействием окружающей среды. Практически не проявляет гигроскопичности, обладает прекрасной химической стойкостью в большинстве агрессивных сред, эксплуатируется в органических и неорганических концентрированных и разбавленных кислотах, является прекрасным диэлектриком.
Экструзионный лист более химически стоек и экологически чист по сравнению с традиционными полистиролом и ПВХ. Повышенная стойкость к жировым средам позволяет ему быстро приобретать популярность у производителей масел, маргаринов, майонеза и других пищевых жиров. Максимальная ширина листа до 2000 мм. Длина неограниченна. Толщина от 1до 40 мм.
В зависимости от температурных условий обладает как упругими, так и пластическими свойствами. Относительные механические характеристики полипропилена позволяют при одинаковой массе создавать более прочные конструкции, чем стальные. Предел прочности при статистической нагрузке изделий из полипропилена в 3-4 раза больше, чем у аналогичных изделий из полиэтилена высокого давления. Сополимеры пропилена с этиленом и др. заметно повышают его морозостойкость, ударную вязкость, уменьшая при этом склонность к образованию трещин.
Области применения
Область применения данной продукции очень разнообразна. Листы могут использоваться для изготовления бассейнов, купелей, локальных очистных сооружений для питьевой и сточных вод, различного рода емкостей в пищевой промышленности, вентиляции, в том числе в химическом производстве. В гальванике такие листы используются для изготовления ванн, полов, воздуховодов, шестеренок и т.д.Такие листы можно использовать в качестве электроизоляционного, облицовочного материала в различных отраслях промышленности. Кроме того, полипропиленовые листы используют для изготовления бытовых изделий: табуреток, ящиков для рассады в зимних садах и т.п., а также изделий, контактирующих с пищевыми продуктами: разделочных досок (например, для мяса, рыбы, фруктов), ёмкостей для воды и ГСМ. Также часто используется в машиностроении (элементы конструкций, подверженные истиранию, зубчатые колёса), химической промышленности ( облицовка силосохранилищ, вентиляция, полы), горном деле и углеобогащении (облицовка транспортных желобов, скаты, вагоны, бункеры). В настоящее время в мировой практике получают распространение площадки, покрытые синтетическим льдом. Синтетический лёд представляет собой твёрдую монолитную панель, изготовленную из полиэтилена. Используется в закрытых помещениях и на открытых площадках для массового катания, любительского фигурного катания, хоккея, кёрлинга и театрализованных представлений. Для установки площадки из синтетического льда не требуется дорогостоящее и потребляющее много электроэнергии холодильное оборудование, длительные подготовительные и пусконаладочные работы. Каток произвольной формы может быть установлен на любую жесткую поверхность и эксплуатироваться при очень широком температурном диапазоне окружающей среды. Позволяет, при использовании любого синтетического или коврового покрытия, легко трансформировать ледовую площадку в волейбольную, футбольную, баскетбольную, в спортивный зал, в место для проведения выставок, презентаций и банкетов. Невысокая, по сравнению с искусственным льдом, стоимость и низкие эксплутационные расходы позволяют использовать синтетический лед при строительстве катков как в бизнес, торговых и развлекательных центрах, так и в социально значимых объектах: школах, спортивных школах, интернатах. А возможность использовать такой каток круглогодично под открытым небом позволяет достичь именно массового привлечения населения к активному отдыху и спорту, т.к. появляется возможность разместить ледовые площадки буквально «в каждом дворе».

Клуб рома спорт футбол тренера ромы. . Монако зенит стартовые составы команд фото команды монако.