Локальная очистная система ЮБАС - городской комфорт на Вашем участке

Для чего нужна система очистки сточной воды ЮБАС?
Рано или поздно у любого владельца коттеджа или дачного домика, привыкшего к городскому комфорту, возникает неизбежное желание пребывать в таких же условиях и в своем загородном доме. Что в первую очередь понимается, для городского жителя под термином «городской комфорт»? В первую очередь это, конечно же, наличие в доме водоснабжения и санузлов. На первом этапе пользователь обустраивает водопровод и санузлы - это задача относительно простая, но она порождает вторую более сложную задачу - отведение использованной воды. Эта, вторая, задача куда более сложна, чем первая. Попросту слить в дренажную траншею, использованную воду нельзя: появится дурной запах, который испортит отдых Вам и Вашим соседям, что повлечет за собой ссоры с соседями и с законом. Сделать поглощающий колодец (яму без дна), во первых противозаконно, а во вторых эта яма подвержена "заиливанию" с последующей потерей работоспособности.
Подведем итог вышесказанному существует три законных пути решения проблемы:
1. Выгребная яма
2. Врезка в центральную канализацию
3. Использование индивидуальной очистной системы
Рассмотрим преимущества и недостатки, присущи каждому из вышеперечисленных методов
Выгребная яма - Во-первых, объем ассенизационной машины производящей откачку грязной воды, как правило, не превышает 4 - 4,5 мЗ, то есть при потреблении воды 1мЗ/сут машину приходится вызывать раз в 4 дня. Кроме того, необходимо иметь договор с фирмой предоставляющей ассенизационную машину, что является гарантией того, что ассенизатор не выльет откачанную воду за ближайшим углом. Так что эксплуатация выгребной ямы, при ближайшем рассмотрении, выливается в приличную сумму.
Врезка в центральную канализацию - идеальное решение с точки зрения пользователя и органов надзора. Недостатками этого метода можно назвать высокую стоимость врезки, а так же практически полное отсутствие центральной канализации в удаленных деревнях и поселках. Использование индивидуальной очистной системы ЮБАС, значительно дешевле предыдущего способа, но его недостатком является сложность выбора действительно хорошей очистной системы из всего многообразия систем, представленного на рынке
Цель этой статьи помочь неискушенному пользователю с выбором очистной системы, которая является неотъемлемой частью комфортного загородного дома.
Какие типы очистных систем существуют
Все существующие на рынке системы очистки можно отнести к двум основным категориям:
1. Системы, использующие в процессе очистки кислород воздуха (аэробные системы). ЮБАС.
2. Системы, в которых очистка происходит в отсутствие кислорода (анаэробные системы). Септики.
Рассмотрим ближе оба типа систем аэробные системы и анаэробные системы, которые перечислены выше. Начнем со второго типа анаэробных систем, так как они постепенно, с появлением долговечных и экономичных компрессоров и воздуходувок, уходят в прошлое. Это связано с малой эффективностью анаэробных процессов, как следствие большими габаритами и низким качеством очистки сточной воды. Дело в том, что анаэробные микроорганизмы, используемые в вышеназванных системах используют в процессе своей жизнедеятельности кислород, добываемый из расщепляемых соединений. Процессы, происходящие при расщеплении соединений происходят при значительном поглощением тепла и выделением дурных запахов (выделяются такие газы как метан, аммиак, сероводород и т.д.). Как следствие эти системы очень плохо работают в зимних условиях и становятся неработоспособными при отсутствии стока более двух недель. Анаэробные системы могут быть снова введены в эксплуатацию путем засыпки бактерий, которые приобретаются дополнительно.
Все перечисленные недостатки несвойственны аэробным системам ЮБАС. Аэробные процессы (процессы биологического окисления) протекают с выделением тепла, что благотворно сказывается на эксплуатации в зимний период. Аэробные системы ЮБАС не выделяют при работе дурных запахов, не требуют "полей фильтрации" и имеют гораздо меньшие габариты, чем анаэробные системы, что в последствии сказывается на стоимости монтажа (при немного более дешевой анаэробной системе может оказаться гораздо более дорогой монтаж). Компактность аэробной системы связана с тем, что в 1 мЗ содержится в 200 раз! больше бактерий, чем в анаэробной (представьте себе - эффективность системы возрастает сразу на два порядка!).
Для современного, изучившего рынок пользователя, выбор однозначен - система очистки должна быть аэробной (аэротенк). Что выбрать среди всего многообразия аэротенков, представленных на рынке? Перечисление всех известных систем займет не одну статью, поэтому мы решили описать лучшую из представленных на рынке. Первенство по качеству очистки определенно закрепилось за системой биологической очистки бытовых сточных вод ЮБАС. Система ЮБАС имеет лучший показатель цена/качество, и унаследовала все лучшие черты современных очистных систем.
Активный ил
Активный ил - ил, осадок, образующийся при биологической очистке сточных вод, аккумулирующий в себя большое количество микроорганизмов и интенсивно окисляющий органические загрязняющие вещества.
Аэротенк
искусственное сооружение в виде проточного резервуара для биологической очистки сточных вод от органических загрязнений путем окисления их микроорганизмами, находящимися в аэрируемом слое.
Биофильтр
сооружение для биологической очистки сточных вод Представляет собой круглый или прямоугольный в плане резервуар с двойным дном, наполненный фильтрующим материалом (котельный шлак, гранитный щебень, гравий, керамзит и др.). Расстояние между днищами не менее 0,4 м. Высота фильтрующего слоя 1,5-2 м.; крупность зёрен фильтрующего слоя 30-50 мм,нижнего подстилающего слоя - 60-100 мм. При прохождении сточной воды через фильтрующий материал на его поверхности образуется биологическая плёнка из скоплений бактерий, грибков, окисляющих и минерализующих органические вещества сточной воды. Окислительная мощность Б. определяется опытным путём. См. Биологическая очистка сточных вод.
Аэробный процесс
Аэробный процесс очистки сточных вод - процесс разрушения органических веществ микроорганизмами в присутствии кислорода воздуха
Аноксидный процесс
Анаэробный процесс очистки сточных вод - процесс разрушения органических веществ микроорганизмами при отсутствии кислорода воздуха.
Биохимическая очистка сточных вод в ЮБАС.
Метод биохимической очистки сточных вод активным илом в ЮБАС заключается в переработке скоплениями аэробных микроорганизмов органических загрязнений при их частичной или полной минерализации, в присутствии кислорода, подаваемого в аэротенк, и последующим разделением прореагировавшей смеси. Условно, принято разделять весь процесс очистки на два периода: период биологического созревания и период стационарного биохимического окисления.
В период биологического созревания в аэробных условиях с активным илом развивается оптимальное количество активного ила, адаптированного применительно к этому режиму работы установки, количеству и качеству сточной воды.
В период стационарного процесса работы очистных установок ЮБАС с аэрацией, обычно, различают четыре фазы работы активного ила.
Первая фаза ЮБАС:
Биосорбция органического вещества хлопьями активного ила. Происходит интенсивный прирост биомассы активного ила и резкое снижение концентрации органических загрязнений за счет биосорбции органических загрязнений активным илом. Продолжительность фазы биосорбции не превышает 30 минут.
Вторая фаза ЮБАС:
Биохимическое окисление органических веществ хлопьями активного ила. Происходит дальнейший прирост биомассы активного ила и снижение концентрации органических загрязнений за счет декарбонизации. Продолжительность фазы биохимического окисления около 1 часа.
Рассмотрим процессы, протекающие в фазе биохимического окисления подробнее:
Как известно, биохимическую очистку сточных вод осуществляют главным образом микробы. Микробы не имеют специальных органов пищеварения, поэтому все необходимые для их жизнедеятельности вещества попадают в клетку через мельчайшие поры клеточной оболочки (мембраны). Эти поры настолько малы, что для проникновения через них вещества должны быть предварительно подготовлены, т.е. предварительно размельчены до молекулярного состояния и частично превращены в более простые соединения в окружающем их растворе. Для этого в процессе эволюции у микроорганизмов выработалась способность выделять в окружающую среду гидролитические экзоферменты (эктоферменты), которые и подготавливают содержащиеся в ней сложные вещества к усвоению микробной клеткой.
Другая группа ферментов, называемая эндоферменты, в отличие экзоферментов, действует внутри микробной клетки. Эндоферменты способствуют усвоению питательных веществ клеткой. Как только питательные вещества попадают в клетку, эндоферменты сразу же перерабатывают их в вещество протоплазмы клетки.
Каждый из вырабатываемых ферментов имеет свою цель. Одни из них действуют на белки, вторые на жиры, третьи на углеводы. Вся совокупность биохимических процессов, протекающих при очистке сточных вод, очень сложна, однако схематически их можно представить следующим образом.
Углеводы в аэробных условиях подвергаются изменениям, которые показаны на рисунке в тексте. Кроме того, незначительная часть моносахаридов идет для синтеза гликогена в микробных клетках, хотя большая часть в процессе эндогенного дыхания микробной клетки окисляется (попросту сгорает). Весь процесс окисления углеродсодержащих веществ в аэробных условиях носит название декарбонизации сточных вод.
Третья фаза ЮБАС:
Синтез клеточного вещества активного ила из оставшихся органических веществ сточной воды за счет энергии, освободившейся во второй фазе. Количество органического субстрата, переходящего в новые клетки, составляет приблизительно 65%. Эта фаза отличается от предыдущих относительным постоянством массы активного ила, она протекает до тех пор, пока не будет исчерпано все органическое вещество, предварительно накопленное клеткой микроорганизмов ила. Суммарная продолжительность этой фазы в аэротенке и регенераторе составляет в стационарном процессе около 20 часов.
Одним из органогенов, элементом необходимым для развития любого микроорганизма, является азот. В связи с этим на практике огромное значение имеет биохимический распад белков.
Распад белка в аэробных условиях можно представить следующим образом. Белковые молекулы под влиянием ферментов, выделяемых микроорганизмами, расщепляются на ряд более простых веществ. Этот распад происходит через альбумозы и пептоны до аминокислот. Часть аминокислот используется как строительный материал размножающимися микроорганизмами активного ила, а часть подвергается дезаминированию с образованием аммиака, воды и СО2. В аэробных условиях образующийся аммиак растворяется в воде, образуя гидрат окиси аммония, который, в свою очередь, связывается с углекислотой, образуя углекислый аммоний.
Однако стоит отметить, что большая часть аминокислот, образовавшихся из белков сточных вод при их расщеплении, используется как строительный и энергетический материал для биосинтеза клеток микроорганизмов активного ила.
Четвертая фаза ЮБАС:
Эндогенное дыхание или окисление клеточного вещества активного ила. Из азота, использованного как строительный материал для синтеза активного ила, при биохимическом окислении, образуется, в конечном счете, углекислый аммоний. Этот процесс наглядно отображен на рисунке. Следует особо отметить, что жиры мало и медленно подвергаются биохимическим процессам разложения, и их биохимическое окисление происходит именно в этой фазе.
Дальнейшая очистка сточных вод в ЮБАС:
Азотсодержащие органические вещества попадают в сточную воду не только в виде белка, но и в виде продуктов обмена, в частности мочевины. Образующийся углекислый аммоний при дезаминировании, самоокислении активного ила, при гидролизе мочевины и других продуктов азотистого обмена в дальнейшем подвергается биохимическому окислению при помощи аэробных бактерий. Этот процесс, получивший название нитрификации, осуществляется в две фазы.
Первая фаза ЮБАС:
В этой фазе аммонийные соли, в результате биохимического окисления, превращаются в азотистые соединения (нитриты) кокковыми бактериями из рода B.Nitrosamonas.
Вторая фаза ЮБАС:
В этой фазе аммонийные соли, в результате биохимического окисления, превращаются в азотистые соединения (нитраты) бактериями из рода B.Nitrobaster. Таким образом, азотная кислота в виде минеральных солей (нитратов) является конечным продуктом окисления белковых веществ и продуктов их обмена в животных и растительных организмах. В связи с этим по количеству нитратов судят об успешности и полноте процесса биохимического окисления. Процесс нитрификации связан с выделением большого количества тепла, и поэтому играет немаловажную роль при эксплуатации очистных сооружений биохимической очистки в зимний период.
Следует отметить, что кроме этого во время нитрификации происходит накопление кислорода, который далее будет использован для биохимического окисления органических без азотистых веществ, когда полностью израсходован для этого процесса весь свободный (растворенный в воде) кислород.
Далее следует процесс денитрификации, под денитрификацией, в широком смысле слова, понимается процесс восстановления микроорганизмами солей азотной кислоты (нитратов) независимо оттого, образуются ли при этом соли азотистой кислоты, низшие окислы азота, аммиак или свободный азот. не идет дальше солей азотистой кислоты, в кислой среде и при затрудненном доступе кислорода восстановление идет до аммиака.
Денитрификацией, в более узком смысле, называют разложение азотнокислых или азотистокислых солей с выделением свободного азота. Не имея свободного кислорода или располагая им в ограниченном количестве, денитрифицирующие бактерии получают его при расщеплении солей азотной или азотистой кислоты, одновременно окисляя им же без азотные органические соединения, получая при этом энергию необходимую для инициирования реакции.
Внешне процесс денитрификации характеризуется обильным выделением газов, состоящих, как правило, из смеси азота и углекислого газа, иногда с примесью закиси азота. Источником энергии для денитрифицирующих бактерий служат органические соединения, поступающие со стоком.
Хотя цикл развития активного ила происходит по тем же фазам и стадиям, по которым развиваются "чистые" бактериальные культуры, однако развитие активного ила имеет ряд особенностей, к которым в первую очередь относят низкую скорость отмирания активного ила. По некоторым данным установлено, что отмирание активного ила происходит в 17 раз медленнее, чем его прирост, что очевидно обусловлено его отменной адаптацией.
Куда девать очищенную воду?
Воду разрешено сбрасывать в водоемы рыбохозяйственного значения.
Какая степень очистки воды у вашей установки ?
Установка ЮБАС очищает воду на 98%.
Я буду чувствовать неприятные запахи при эксплуатации установки «ЮБАС»?
Установка «ЮБАС» во время эксплуатации на 100% поглощает вредные запахи.
Может ли попасть вода в установку «ЮБАС» из вне?
Корпус установки «ЮБАС» абсолютно водонепроницаем.
Какой срок эксплуатации у вашей установки ?
Срок эксплуатации установки «ЮБАС» более 50 лет.
Куда девается очищенная вода из ЮБАС?
Здесь может быть два варианта :
1. Если грунт песок или супесь, с хорошей поглощающей способностью, то в этом случае воду, очищенную в ЮБАС можно отводить в поглощающий колодец.
2. Если грунт суглинок или глина, то возможно отведение очищенной в системе ЮБАС воды на рельеф (ливневая канализация, придорожная или другая дренажная канава).
Почему воздух проходящий через ЮБАС не пахнет?
Запаха он не имеет потому, что в системе исключены процессы гниения и брожения.
Куда девается ил после очистки воды?
Ил автоматически отделяется в полость (стабилизатор активного ила), в нем он проходит стабилизацию ( процесс окончательного доокисления ). Затем раз в 3-4 месяца откачивается штатным насосом или дренажным насосом. Далее используется как удобрение для растений.
Нужно ли покупать бактерии, для работы ЮБАС ?
Нет, покупать бактерии для ЮБАС не нужно. Они проникают с воздухом, и сточными водами.

Адрес

Альянс ООО
Россия, город Белгород, улица Восточная, д. 71, оф. 411
+7 (4722) 24-04-11
+7 (903) 642-03-04